Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
Как изменились цены на самые популярные авто в КР за неделю — обзорКакая погода будет в Кыргызстане 18 октября — прогноз

Железная клетка рушится

 

Фотографии: vb.kg

17 октября 2020, 20:01       Источник vb.kg       Комментарии

Поступило сообщение о том, что бывший премьер-министр Сапар Исаков попросил политическое убежище во Франции. Пока непонятно, насколько это достоверная информация, однако, возможно, она может стать сигналом для и.о.президента Садыра Жапарова – более четко обозначить свою позицию по поводу политических узников.
Действующий глава государства свою работу начал с заявления о том, что преследований по политическим мотивам в Кыргызстане больше не будет, что он не намерен сводить счеты со своими оппонентами, в числе которых Алмазбек Атамбаев и его сторонники.
"Я как никто другой знаю и испытал на себе, что такое быть политическим узником. Знаю, что и сегодня многие политики были осуждены по политическим мотивам. Но теперь у них появилась возможность доказать свою невиновность в открытых процессах, без давления на судей и прокуроров. И это станет началом нового справедливого судопроизводства", - сказал он.
Намерение Садыра Жапарова искоренить ущербную практику расправляться с политическими врагами за счет карательной судебной системы могло бы подтвердить узаконивание статуса политического узника – через особый президентский указ или специальный законопроект, изданный ЖК. Это тем более актуально, поскольку в нашей стране не работает ни президентская, ни премьерская, ни депутатская неприкосновенность. Ее в любой момент могут отменить, если политик или чиновник ушел в непримиримую оппозицию к власти.
Понятно, что сегодня многие, если не все сторонники Атамбаева, вправе рассчитывать на то, что их дела будут признаны политически мотивированными. И в связи с этим обстоятельством их пересмотрят. То есть, помимо прочего, это означает, что фигурантов этих дел вовсе не обязательно содержат под стражей, как и сказал ранее Садыр Жапаров.
К слову, экс-президент Сооронбай Жээнбеков не продемонстрировал особого великодушия к своим оппонентам на закате своей карьеры. Перед отставкой у него была возможность если не реабилитировать противников в глазах общества, то хотя бы дать им возможность оправдаться в рамках закона и без ограничения их свободы. Вместо этого он опустился до таких мелочных шагов, как раздача регалий лояльным чиновникам и непонятных увольнений.
Сообщи свою новость:

Комментарии     Добавить

Добавить комментарий

Внимание!
Будьте осторожны в Ваших высказываниях. Вместе с комментарием сохраняется техническая информация о компьютере.

Ссылка на новость:
https://www.for.kg/news-672804-ru.html

Читайте также

ГУВД пока не сообщает, сколько задержано нарушителей комендантского часа

Ташиев пообещал посадить Камчы Кольбаева, если тот нарушит закон

Ташиев готов посадить Камчы Кольбаева, если тот нарушит закон

Тилек Матраимов и еще двое нарушителей границы переданы КР — они в СИЗО

ГКНБ: Нарушители госграницы, в том числе Тилек Матраимов, водворены в ИВС

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
Artglass.kg
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru