Избрание Кыргызстана в исполнительный совет ЮНЕСКО — большая возможность для распространения духовного наследия на международной арене, - президент ЖээнбековКазы прочитал лекцию о том, какой должна быть женщина

День 4 Декабря: Депутат узнал страшную правду — средняя зарплата чиновников "Кыргызпочтасы" составляет 40 тыс. сомов

4 декабря 2019, 18:24       Источник akipress.kg       Комментарии

Депутат Евгения Строкова (СДПК) раскритиковала премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева за назначение Риты Карасартовой директором Агентства начального профессионального образования.
Ее завуалированные обвинения в адрес нового директора были довольно ясными - Карасартова сеет нестабильность, так как участвует в несанкционированных митингах против власти, плюс ее финансирует Америка. "А внутри у них что? Они не думают о подрастающем поколении... в конечном итоге наши дети будут считать, что Америка победила в Великой Отечественной войне?" - заявила депутат.
Конечно, никто не предлагал Строковой участвовать в переговорах перед назначением Карасартовой на новую должность. Но, как показывает история, после подобных назначений оппозиционные мысли, не говоря уже об американских симпатиях, у бывших оппозиционеров быстро исчезают.
Кто-нибудь помнит про курултай под открытым небом в защиту месторождения Джеруй, который обещал Бекназаров в ноябре? Кресло посла в Малайзии ему не дали, но зато его соратник Каптагаев получил кресло директора единственного государственного мозгового центра страны - НИСИ.
Причем "цена" оппозиционеров не очень высокая. Например, активист Мавлян Аскарбеков получил кресло замакима Первомайского района, на котором во время рабочего времени он таскает штативы.
Но должность Карасартовой может стать исключением - в профобразовании крутятся большие деньги доноров. Например, недавно закончился проект Азиатского банка развития на сумму $22,3 млн, но начался новый на $30 млн. Швейцарская Хельветас выделяет ежегодно $500 тыс., Немецкая GIZ финансировала проект в 3 млн евро, ПРООН - $3,5 млн, ЕС - 250 тыс. евро и т.д.
Такие перспективы могли ввергнуть Карасартову в состояние эйфории, потому что на попытки оппонентов отстранить ее от кресла, взывая к совести, новому директору легче было отказаться от совести, чем допустить даже гипотетическую перспективу добровольной отставки.
...
В целом государственные образовательные органы могут дать фору многим другим ведомствам в части коммерции. Посмотрим на рынок платных услуг по тестированию учеников 9-11 классов. Министерство образования вводит выпускные экзамены по трем предметам для 9 класса, переводные экзамены по трем предметам для 10 класса и выпускные экзамены по трем предметам для 11 класса.
Однако, все эти устные экзамены можно не сдавать, если ты успешно пройдешь... добровольные, но платные тесты Национального центра тестирования (НЦТ). Эту норму Министерство образования включило в Положение о НЦТ. Цена одного предмета - 150 сомов. При этом в большинстве случаев ученики сдают тесты в течение года многократно.
АКИpress попросил предоставить информацию о ежегодном доходе НЦТ от платных тестов, которые заменяют оценки выпускных и переходных экзаменов. НЦТ не стал раскрывать цифру, сообщив только, что учреждение является некоммерческим, соответственно доходы не могут превышать расходы. Но это не проблема, достаточно просто задрать размер расходов через выплаты и прочие статьи.
Приблизительно эту цифру можно представить, исходя из количества учеников, сдавших платные тесты. Как сообщает НЦТ, 91% учеников 11 классов, 65% учащихся 10 классов и 80% учащихся 9 классов сдали платные тесты. Если речь идет о 250 тыс. учащихся, то и сумма получится более 100 млн сомов.
...
Сегодня депутаты на пленарном заседании обсуждали бюджет Социального фонда. Сложилось впечатление, что в глубине души многие депутаты больше переживали за сотрудников ГП "Кыргызпочтасы", чем за пенсионеров страны. "Кыргызпочтасы" по советской традиции занимается доставкой денег пенсионерам и имеет самую разветвленную сеть филиалов в регионах.
Но с годами этот гарантированный доход от Соцфонда стал чуть ли не единственным доходом государственного предприятия (сейчас это 38%). Остальные сферы, например, доставка посылок или небольших сумм денег, не могут конкурировать с водителями маршруток из Бишкека в регионы, через которых сейчас это сделать гораздо легче.
Даже такие сверхприбыльные сферы, как доставка товаров, купленных в интернете в Китае, "Кыргызпочтасы" стала осваивать недавно при помощи грантов.
Идея превратить ГП в государственный банк витает почти все годы независимости Кыргызстана. В прошлом году в СМИ даже появились документы, из которых следует, что государственное предприятие преобразовали в акционерное общество. Параллельно выяснилось, что заместитель главы госпредприятия Урматбек Джакыпбеков состоит в родственных отношениях с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым.
Сегодня глава Соцфонда Медер Ирсалиев прямо сказал - на протяжении долгих лет Соцфонд поддерживает деятельность "Кыргызпочтасы", хотя мог бы осуществлять доставку пенсий и сам.
По информации депутата Рыскелди Момбекова, сейчас Соцфонд осуществляет коварный план обанкротить "Кыргызпочтасы", преобразовать в банк и отдать в частные руки. "...Вы постепенно хотите обанкротить предприятие такими методами, а потом из него сделать акционерное общество, а позже банк", - заявил депутат, попросил Ирсалиева не говорить загадками и показал копию свидетельства о регистрации АО.
Этого было достаточно, чтобы глава Соцфонда Медер Ирсалиев в глазах депутата Момбекова параллельно стал главой "Кыргызпочтасы". "Вы знаете, сколько средств ГП получает от проекта "Безопасный город" за доставку писем?" - спросил депутат. Ирсалиев попытался дистанцироваться от "Кыргызпочтасы" и ответил, что не понял вопрос.
"Вы не говорите мне, что вы вопрос не поняли, хорошенько слушайте меня", - предупредил депутат и повторил вопрос.
После такого наезда Ирсалиев действительно стал главой "Кыргызпочтасы" (учредитель Минтранс), по крайней мере он мгновенно стал достаточно осведомленным о делах ГП. Он сказал, что за доставку одного постановления со штрафом ГП получает 22 сома. Затем Ирсалиев полностью погрузился в ответственное за "Кыргызпочтасы" лицо. "Зарплат в 4 тыс. сомов, о которых вы говорите, в "Кыргызпочтасы" нет. Не меньше 7 тыс. сомов для почтальонов, а в центральном аппарате средняя зарплата 40 тыс. сомов", - проинформировал он.
Вот он депутатский гипноз!

Комментарии     Добавить

Добавить комментарий

Внимание!
Будьте осторожны в Ваших высказываниях. Вместе с комментарием сохраняется техническая информация о компьютере.

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
Artglass.kg
Бассейны надувные и каркасные купить в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика