3 июля 2025, 17:00
Источник
24.kg
Комментарии
2 июля 2025 года Telegram-канал "Рыбарь" разместил пост с безапелляционным заголовком "В Киргизии идут по пути дерусификации".
Суть можно изложить буквально в нескольких предложениях: в Кыргызстане ("Рыбарь" упорно называет страну Киргизией) приняли поправки, связанные с государственным языком. Теперь объем теле- и радиовещания на кыргызском должен быть не менее 60 процентов, а "чиновники, судьи, прокуроры и представители правоохранительных органов" обязаны владеть государственным языком.
Далее "Рыбарь" ссылается на неназванные "киргизские каналы", которые якобы "предполагают, что принятие законопроекта является элементом торга с Россией: не случайно законы проведены через парламент за день до летнего отпуска. И если все удастся, то законы уйдут на доработку осенью".
Telegram-канал считает, что "прослеживается тенденция использовать тему русского языка для открытого шантажа. При этом проблема гораздо глубже, чем на первый взгляд: переводом госуправления и образования на киргизский в Бишкеке занимаются тихо и без лишнего шума".
Затем следует утверждение, что закон противоречит Конституции, но главное, "даже если закон не будет подписан президентом, в Киргизии этим прецедентом начнут открывать "окно Овертона" и проверять реакцию как внутри страны, так и в России для будущих перемен".
Что не так с этим текстом
Текст от первого до последнего слова - классический пример манипуляции.
Во-первых, подача. Шестьдесят процентов теле- и радиовещания по новому закону должно быть на кыргызском языке. Так сейчас 50 процентов. Но "Рыбарь" об этом умалчивает. Почувствуйте, как говорится, разницу - на 10 процентов увеличить объем вещания на кыргызском языке или объем вещания на кыргызском языке должен быть не менее 60 процентов.
Во-вторых, Telegram-канал как негативный довод приводит поправку в закон, которая обязывает чиновников, судей, прокуроров и сотрудников правоохранительных органов владеть кыргызским языком.
А каким языком, по мнению "Рыбаря", должны владеть государственные служащие в Кыргызстане? Абсолютно логично, что граждане республики, тем более находящиеся на государственной службе, должны знать в достаточной степени язык государства, в котором они живут.
В-третьих, ссылка на анонимные "киргизские каналы", якобы предполагающие, что закон о госязыке приняли для торга с Россией. Одно из правил фактчекинга - указание источника. Как только источник не указан или обобщается (ресурсы, люди, "каналы") и нет ссылки, то информация - это стопроцентный фейк и попытка манипуляции. Да и почему, вообще, Кыргызстану нужны какие-то "элементы торга с Россией"?
У Бишкека прекрасные отношения с Москвой. Буквально накануне это еще раз подтверждено в ходе встречи Садыра Жапарова с Владимиром Путиным.
Но у "Рыбаря" своя "правда", заключающаяся в "тенденции использовать тему русского языка для открытого шантажа". Налицо целенаправленная подмена предмета в общественном дискурсе, когда тему развития и расширения сферы применения кыргызского языка начинают связывать с ущемлением русского. Это демагогический прием, не имеющий с реальностью ничего общего. Потому что это два разных предмета: развитие кыргызского языка и русский язык в Кыргызстане.
К слову, последний чувствует себя прекрасно.
Статус закреплен в Конституции, в республике все свободно разговаривают при желании на русском языке, есть образование на русском языке, как в школах, так и в вузах, спокойно работают русскоязычные СМИ и так далее.
Кроме того, по инициативе Садыра Жапарова будет создано единое образовательное пространство с Россией. Межгосударственная рабочая группа для разработки принципов единого образовательного пространства России и Кыргызстана сформирована и уже провела свое первое заседание. Конкретные шаги на начальном этапе будут в направлении программ для дошкольного изучения русского языка, поддержки и подготовки преподавателей как русского языка, так и других предметов на русском языке.
Кто такой хозяин "Рыбаря"
Михаил Звинчук, а именно он является одним из основателей проекта "Рыбарь", вышедшего, по его же словам, за рамки одного Telegram-канала, родился 19 июля 1991 года во Владивостоке. Учился в Суворовском училище, затем в Военном университете Министерства обороны России, где получил специальность переводчика арабского и английского языков. После окончания служил в спецназе, был командиром разведроты, работал в департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России.
Фото из интернета. Михаил Звинчук
В конце ноября 2022-го Михаил Звинчук дал большое интервью RTVI, где подтвердил, что он кадровый офицер ВС РФ, был военным переводчиком в Сирии и Ираке. Тогда же, по словам Звинчука, он увлекся военной аналитикой, и в 2018 году вместе с Денисом Щукиным (политтехнологом, представителем старинной аристократии, как Щукин сам себя идентифицирует) они создали Telegram-канал "Рыбарь", где публиковали посты про Ближний Восток.
Кстати, почему "Рыбарь"? Как объясняли сами создатели, это связано с книгой "Колесо времени" Роберта Джордана. Рыбарь - одна из фигур в игре, описанной в этой книге. Фигура Рыбаря могла встать на любые клетки, но при этом каждая клетка была для нее опасной.
Сегодня "Рыбарь" - один из крупнейших пабликов в российском Telegram с аудиторией 1,2 миллиона подписчиков.
Как Звинчук связан с Кыргызстаном В публичном пространстве Кыргызстана Михаил Звинчук появился в 2024 году.
"Сегодня в Бишкеке руководитель проекта @rybar Михаил Звинчук провел лекцию среди студентов Киргизского национального университета о реальной пользе Telegram и тонкостях решения задач в информационной среде.
Это лишь первая лекция из череды выступлений в местных СМИ и курсов повышения квалификации для сотрудников киргизских медиа, студентов, местных PR-служб и пресс-служб: с 17 июня у нас запускаются месячные очные курсы подготовки новой волны лидеров общественного мнения.
Мы будем готовить специалистов по работе с текстом, звуком и видео, а конечная цель - запуск новых ярких проектов, их развитие и поддержка (в том числе на грантовой основе) для развития и укрепления местной киргизской журналистики.
То, что мы видим сегодня, - это полное отсутствие военно-политической и отраслевой экспертизы, а также фактический вакуум в блогосфере и журналистике мнений в Киргизии. Наша цель - помочь. И именно поэтому в Киргизии открывается медиашкола "Рыбаря" - этот пост опубликован в Telegram-канале "Рыбарь" 10 июня 2024 года.
То есть кадровый офицер Министерства обороны другой, пусть и дружественной страны, открыл в Бишкеке медиашколу, цель которой - подготовка "новой волны лидеров общественного мнения".
Интересно, чье мнение и в чьих интересах будут транслировать потом эти "лидеры"?
Буквально три недели назад в Telegram-канале "Рыбарь" появился новый пост о начале набора на очное отделение медиашколы в Бишкеке.
"На этот раз мы не только обновили программу, добавив в нее инфобез, кибербез и много-много искусственного интеллекта.
Мы меняем сам подход к работе: теперь в каждой стране, в каждом регионе мы будем привлекать местных партнеров - активных участников рынка новых медиа", - сообщают организаторы и представляют своего нового партнера в Кыргызстане - "Азиатский Экспресс".
Как характеризует его "Рыбарь", это "перспективный ресурс, рассказывающий о новостях и актуальных проблемах стран Средней Азии на русском языке".
Очередной поток слушателей медиашколы от "Рыбаря" собираются научить сохранять анонимность и личные данные, визуальной пропаганде, мемологии и простейшим комиксам, раскрутке собственного проекта в области гражданской журналистики, отражению хакерских атак и их обнаружению на дальних подступах и так далее.
Попасть в медиашколу "Рыбаря" можно запросто: "Мы ждем медиаэнтузиастов любого возраста. Ваш уровень образования не имеет значения. Важно лишь ваше желание развиваться в новых медиа, нести правду, делать жизнь лучше".
Что интересно, обучение в школе "Рыбаря" бесплатное. А бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке.
Зачем "Рыбарь" "натягивает сову на глобус"
Есть такое понятие - "формирование заказчика", или проблематизация. Вот именно этим, скорее всего, "Рыбарь" и занимается, публикуя тексты типа "В Киргизии идут по пути дерусификации".
Обучение в его медиашколе бесплатное. Но Михаил Звинчук на альтруиста совсем не похож. Значит, кто-то этот "банкет" в виде его проектов в Бишкеке оплачивает.
Но денег много не бывает. Чтобы подтолкнуть того, кто выделяет средства на работу в Кыргызстане, увеличить бюджет, и публикуются, скорее всего, подобные тексты.
В них обозначается проблема - в нашем случае она связана с намерением развивать и расширять сферу применения государственного языка. А значит, как уверяет Звинчук, будет вытесняться русский язык. С этим нужно бороться, а на борьбу нужны деньги.
Если эта версия не релевантна и "Рыбарь" опубликовал, по его мнению, реальную аналитику, значит, она у него очень слабая. Ведь аналитика - это всегда правда. Даже от ИИ. Должна такой быть, по крайней мере, на канале, который позиционирует себя не пропагандистским, а аналитическим.
Ну и "плевать в колодец, из которого пьешь", то есть распространять тексты подобного уровня про страну, где ты работаешь и хочешь зарабатывать на ней еще больше, как-то совсем не комильфо.