30 июня 2025, 20:07
Источник
sputnik.kg
Комментарии
Агрессия Израиля против Ирана и совместные с США бомбардировки объектов его мирной ядерной программы чуть было не привели к масштабной войне на Ближнем Востоке с самыми непредсказуемыми последствиями для региональной и международной безопасности. Очевидно, что перерастание израильско-иранского противостояния в затяжной военный конфликт оказалось невыгодным самому Тель-Авиву, ресурсов которого даже при поддержке Вашингтона было явно недостаточно для достижения безусловной победы. Сохранение военного потенциала Тегерана позволяло ему бить по израильской территории разными видами современных баллистических и крылатых ракет.
Помимо прочего, не оправдались надежды США и Израиля на смену политического режима в Иране на фоне устранения высших руководителей Корпуса стражей исламской революции, армии, а также ученых-ядерщиков и всех, кто связан с национальной ядерной программой.
Число иранских граждан, погибших в результате израильских бомбардировок, достигло полутора тысяч. В этом конфликте Израиль точно так же пренебрегает жертвами среди мирного населения, как и во время операций в Палестине, что не давало США оснований для поддержки военной операции Тель-Авива. Причем мощную консолидацию иранского народа вокруг религиозного и политического руководства отметили даже западные эксперты, привыкшие подвергать сомнению любые сведения из ИРИ.
Израильтяне же никогда ранее не видели столь сильных разрушений в своих городах и перестали чувствовать себя в безопасности, даже несмотря на наличие ядерного оружия, многочисленных систем ПВО/ПРО, а также непрерывную поддержку Соединенных Штатов и других союзников. Ракетное вооружение Ирана доказало свою эффективность, при этом Тегеран использовал не самые последние разработки, оставив мир в неведении относительно более продвинутых систем и возможностей в будущих конфликтах с Израилем. Они (конфликты) неизбежно последуют, учитывая решение Тегерана о полном прекращении сотрудничества с МАГАТЭ и намерении продолжать развитие мирного атома, не говоря уже о последующем развитии ракетных технологий.
Не секрет, что Израиль проецирует на весь Ближний Восток традиционную политику англосаксов "разделяй и властвуй". Как показывает современный период международных отношений, США и Великобритания будут делать все возможное, чтобы еврейское государство — их главный проект на Ближнем Востоке — находилось в безопасности и продолжало контролировать весь регион.
Среди ближневосточных государств сегодня только Иран остается непримиримым противником идеи израильской государственности на территории оккупированной Палестины. Это обстоятельство автоматически гарантирует новые попытки либо изменения политического режима в стране, либо ее разрушения и раздробления с полной деградацией институтов государственной власти, как было в Ираке, Ливии и совсем недавно в Сирии.