Казахстан эвакуировал своих граждан из зоны конфликта на Ближнем ВостокеЖК одобрил норму по определению процедуры обжалования решения судов аксакалов в суде

Как СССР выиграл гонку с США — экономист о секретах послевоенного восстановления

 

Фотографии: sputnik.kg

18 июня 2025, 20:11       Источник sputnik.kg       Комментарии

Восстановление экономики СССР после окончания Великой Отечественной войны осложнилось новым противостоянием с Западом, которое позже назвали "холодной войной". Однако, несмотря на трудности, советская экономика продемонстрировала феноменальный рост, а развитие науки и технологий сделало возможным запуск в космос первого искусственного спутника Земли. К 1980 году экономика США и других западных стран переживала сильнейший кризис, тогда как СССР находился на пике развития. Таким образом, стране удалось почти невозможное.
Известно, что в ходе ВОВ Советский Союз понес колоссальные потери, причем не только человеческие. Национальной экономике, по некоторым данным, был нанесен ущерб в размере 128 миллиардов долларов — это 49% всех общемировых потерь во Второй мировой войне, которые оцениваются в 260 миллиардов. При этом Германия потеряла 48 миллиардов долларов, Франция — 21,5 миллиарда, Польша — 20 миллиардов, Великобритания — 6,5 миллиарда. Потери США оказались минимальными, Вашингтон даже обогатился на большой войне в Евразии.
В 1946 году экономике СССР был нанесен еще один удар — разразилась сильнейшая засуха. В 1948-м в Туркмении произошло мощное землетрясение, которое полностью разрушило столицу республики Ашхабад, где проживали почти 100 тысяч человек. Все эти потери ставили перед советским руководством крайне сложную задачу — ускоренно восстановить хозяйство страны перед лицом новой угрозы — противостояния с США и их сателлитами, усиленного наличием у Штатов ядерного оружия.
Уже в марте 1946 года в Советском Союзе приняли план ускоренного послевоенного восстановления экономики, а в декабре 1947-го была полностью отменена продуктовая карточная система. Примечательно, что, например, в Японии такую систему отменили в 1951 году, а в Великобритании — только в 1954-м, хотя обе страны после Второй мировой получали от США колоссальную помощь для восстановления экономики.
В 1947 году уровень промышленного производства в СССР достиг довоенных показателей, а денежная реформа впервые привела к массовому снижению розничных цен. Это позволило сильнее стимулировать социально-экономическое развитие. Руководство страны тогда решило формировать цены так, чтобы потребительская стоимость товаров класса "люкс" была гораздо выше реальной, а вот товары первой необходимости везде предлагались по сниженным ценам. Таким образом осуществлялось своего рода вторичное перераспределение денежной массы и средств более состоятельных социальных групп.
Особое внимание советские власти уделяли научно-технологическому развитию, и такая необходимость диктовалась не только военными целями. В 1948 году был создан Государственный комитет по внедрению передовой техники, который должен был определять приоритеты развития науки и технологий, планировать и организовывать новые разработки, а также внедрять их в производство. При комитете сформировали научные советы по важнейшим межотраслевым технологическим проблемам, и он начал координировать все научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в стране. Старую технику и оборудование заменяли новыми, что придавало еще больший импульс промышленному развитию.
Все это, конечно, было бы невозможно без увеличения финансирования, а также роста числа занятых в научно-технологическом развитии. Так, к 1954 году число студентов вузов увеличилось до 1,73 миллиона, количество научных учреждений — с 1 821 (в 1940-м) до 2 795, а общее число научных работников — с 96 тысяч до 210 тысяч. Существенно выросло и количество советских граждан, получающих средне-специальное образование, — с 975 тысяч до 1,8 миллиона.
К середине 1950-х годов доля расходов на образование в СССР достигла небывалых 8%, что вдвое превышало показатели США, причем упор делался на качество обучения, а также на престиж научно-образовательной деятельности.

Ссылка на новость:
https://www.for.kg/news-878924-ru.html

Читайте также

Ким Чен Ын сообщил о новом секретном оружии

Каждый гражданин КР должен знать и беречь кыргызский язык — госсекретарь

Влад Подофедов выиграл экстремальную велогонку в Дагестане

Уровень воды ежегодно опускается все ниже, нужно экономить - вице-мэр Бишкека

Более 664 миллиардов сомов составляет вклад предпринимателей в экономику страны

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета
Обучение ОЗОН в Бишкеке

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
WWW.NET.KG