Кыргызстанцы не могут вылететь из аэропорта в Нью-ДелиПремьерный четверг. Какие фильмы сегодня вышли в прокат в Бишкеке

Как Запад хочет лишить нас будущего — размышления к Дню Победы

 

Фотографии: sputnik.kg

  

8 мая 2025, 20:03       Источник sputnik.kg       Комментарии

Подвиг советского народа, спасшего мир от немецкого фашизма, навсегда вошел в историю. Значение этого подвига будет определять вектор будущего развития человеческой цивилизации — свободной от идеологии расовой исключительности и уничтожения народов по расовому признаку.
Многомиллионные жертвы Советского Союза в Великой Отечественной войне несоизмеримы с потерями любой другой страны, принимавшей участие в борьбе с фашистской Германией. Осознание этого исторического факта не означает, что наследники СССР имеют привилегированное положение в мире, но означает, что именно на них лежит ответственность за то, чтобы память о жертвах нацизма и подвиге советских людей передавалась из поколения в поколения.
К сожалению, в течение последних 20 лет международный контекст победы во Второй мировой войне, а также значение ВОВ серьезно искажаются. Это стало частью пропаганды коллективного Запада, неотъемлемой составляющей его внешней политики, в рамках которой предпринимаются попытки пересмотреть причины, ход и итоги Второй мировой.
Более того, героизация нацизма в странах Балтии, на Украине, в Канаде давно стала нормой. При этом на заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН западные государства-победители голосуют вместе с побежденными странами (Германией, Италией, Японией) против резолюции о борьбе с героизацией нацизма, принятой по инициативе России… Возникает справедливый вопрос: где человеческая история "повернула не в ту сторону"?
Практически сразу после окончания Второй мировой войны и формирования новой Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений началась "холодная война", которая привела к длительному противостоянию двух мировых держав — США и СССР. Но даже тогда ни одному сбежавшему нацисту или его потомку на Западе не приходило в голову гордо заявлять о себе в СМИ. Мировые позиции Советского Союза гарантировали невозможность появления нацизма как фактора международных отношений. Таким образом, распад СССР стал трагедией не только для его народа, но и для международного сообщества.
Попытки США единолично управлять всеми привели к череде новых войн и конфликтов, навсегда изменивших привычную картину мира, а также к экспансии НАТО на восток, ревизии прежних договоренностей о безопасности. Соединенные Штаты посчитали себя победителями в "холодной войне", имеющими право менять историю Второй мировой. Начали они с геополитических преобразований и формирования однополярного мирового устройства. Европейские союзники не только поддержали Вашингтон, но и пошли дальше: например, чествование легионеров СС в Латвии и их регулярные шествия совсем не противоречат ценностям Евросоюза.
Мюнхенская речь президента России Владимира Путина в 2007 году рассматривается многими как начало открытого противостояния с коллективным Западом. Однако немногие задумываются, что политика западной экспансии связана не только с вопросами глобальной военно-политической и экономической безопасности, — это в том числе проблема сохранения и формирования исторического наследия, которое в будущем станет частью человеческой цивилизации. Необходимо осознавать, что вопросы истории, понимания и трактовки Второй мировой войны являются частью глобального противостояния, которое с каждым годом становится все сильнее и отчаяннее.
В этом контексте восстановление ключевых международно-политических позиций России в мире и сохранение общей исторической памяти в странах Евразии остается главным препятствием на пути масштабных фальсификаций истории Второй мировой, а также значения Великой Отечественной войны для наших государств.
Каждый год с приближением праздника Великой Победы внешнеполитические ведомства западных стран работают над формированием отличающегося от исторической правды мнения об итогах Второй мировой войны, чтобы существенно принизить роль Советского Союза, выставить ее в негативном свете или не упоминать вовсе.
По сути, фальсификация итогов Второй мировой началась на Западе почти сразу после ее окончания, но тогда это касалось публикации архивных документов и их трактовки в угоду политической конъюнктуре "холодной войны". Современные искажения имеют более системный и целенаправленный характер, а реализуются в виде официальных заявлений, политических документов, работы СМИ и социальных сетей.
К примеру, европейские медиа, некоторые политики и активисты с начала 2000-х годов планомерно внедряют в сознание людей мысль, что СССР несет равную ответственность за развязывание Второй мировой войны (если не главную). По их логике, Россия и другие постсоветские государства не имеют морального права праздновать победу над фашисткой Германией.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла документ, направленный на "необходимость осуждения тоталитарных коммунистических режимов", а также декларацию с утверждением "Дня памяти жертв сталинизма и нацизма" (2009 год), который западные страны регулярно пытаются проводить. Недаром 8 мая (утвержденная на Западе дата победы над Германией) у них называется Днем примирения и траура, а 9 мая — Днем Европы. Все это не только часть пропаганды, но и часть современных европейских ценностей, без принятия которых интеграция в ЕС невозможна. Так, в преддверии празднования 80-летия Великой Победы в Москве верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас "четко дала понять", что главам государств, претендующих на вступление в ЕС, посещать парад не следует.
Даже президент США Дональд Трамп не удержался от заявлений в преддверии юбилейных мероприятий на Красной площади. По его словам, Соединенные Штаты сделали для победы во Второй мировой войне больше других стран, а перед этим выиграли Первую мировую, в связи с чем глава Белого дома объявил 8 мая и 11 ноября государственными праздниками. Объективности ради отметим, что роль США в войне никогда не принижалась, особенно их экономический и военно-технический вклад, но было ли вовлечение Вашингтона полностью бескорыстным — отдельный исторический вопрос.
Главная цель любых исторических искажений и манипуляций — это контроль будущего развития общества. По замыслу Запада, новое поколение не должно помнить об ужасных уроках прошлого, о героическом подвиге предков. История показывает, что причина любой войны — ресурсы. Народ, не помнящий своей истории, отдаст эти ресурсы без борьбы, добровольно и радостно, взамен на идеи о приобщении к неким "высоким ценностям", о которых так много говорят в США и странах ЕС.
Эти "высокие ценности", тем не менее, удивительным образом возродили идеологию неонацизма на Украине, которая сейчас отнимает жизни людей в самом кровопролитном военном конфликте в Европе со времен Второй мировой. И тот факт, что 80-летие Победы проходит в России на фоне идеологического противодействия Запада, угроз со стороны украинского режима, масштабных фальсификаций и искажений, является красноречивым свидетельством торжества исторической правды, а также непоколебимой уверенности в будущем торжестве справедливости.

Ссылка на новость:
https://www.for.kg/news-873392-ru.html

Читайте также

Администрация Трампа хочет лишить Гарвард федеральных грантов на $100 миллионов

Вторая попытка завершилась победой. Еще одна кыргызстанка покорила Эверест

Болид Михаэля Шумахера с победной "Формулы-1" продан за 16 миллионов евро

В КФС обсудили будущее футзала: в новом сезоне появится Кубок Лиги

"Мурас Юнайтед" и "Дордой" не выявили победителя в битве лидеров

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
WWW.NET.KG