3 мая 2025, 10:03
Источник
sputnik.kg
Комментарии
Борис Цинделис
Родился в 1916 году в городе Ракишки (ныне — Рокишкис, Литва) в семье рабочего.
В июне 1942-го был призван в ряды Советской армии из города Оша Киргизской ССР. С декабря того же года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Был наводчиком орудия 224-го артиллерийского полка (16-я стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт).
13 октября 1944 года полк, где служил Цинделис, находился в районе деревни Плайне в 18 километрах северо-западнее города Тильзита Восточной Пруссии (ныне город Советск Калининградской области России). Орудие Цинделиса стояло на прямой наводке на переднем крае. С утра фашисты предприняли контрнаступление, к орудию двигались семь танков и одно самоходное орудие "Фердинанд". Подпустив танки на 300-400 метров, Цинделис открыл огонь и первыми выстрелами подбил "Фердинанд".
Танки вели ураганный огонь по орудию, танковый снаряд попал в окоп, и Цинделис получил тяжелое ранение. Истекая кровью, он продолжал вести стрельбу и смог поджечь еще один фашистский танк. Второй снаряд из немецкого танка убил весь артиллерийский расчет, в том числе Цинделиса.
24 марта 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Цинделису Борису Израилевичу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Первоначально Цинделис был похоронен в братской могиле на кладбище в деревне Ковален Шта-Лупенского уезда Клайпедского края (Восточная Пруссия). Перезахоронен в Литве на воинском кладбище в городе Пагегяй Тельшяйского уезда Пагегяйского самоуправления.
Именем героя названы улица в городе Шилуте и судно Министерства рыбного хозяйства.
Материал подготовлен на основе открытых данных, информации Генерального штаба Вооруженных сил КР и сайта "Герои страны".